Инъекционная косметология
Косметология
Лазерная косметология
Желания

Лечение рубцов (гипертрофических, келоидных и рубцов постакне). Новые методики.

 

Келоидный рубец области плеча посттравматический


 

 
До После лечения

Гипертрофический рубец области щеки после ДТП


 

 
До После лечения

Гипертрофический рубец области верхней губы после ДТП


 

 
До После лечения

Гипертрофический рубец области верхней губы после ДТП


 

 
До После лечения

Гипертрофический рубец области подбородка после травмы


 

 
До После лечения

Атрофические рубцы постакне области щеки


 

 
До После лечения

Гипотрофический рубец области нижней губы после удаления гемангиомы


 

 
До После лечения

Кратерообразные рубцы постакне области лба


 

 
До После лечения

Нормотрофический рубец области брови после ДТП


 
До После лечения

На базе центра инъекционной косметологии «Гармония красоты» проводится лечение различных видов рубцов кожи. 

(Материалы статьи журнала «МEDIX ANTI-AGING», №2 (14)-2010 Морозова И.Г.)

Кожу человека неспроста называют зеркалом организма. Особенно переживают по поводу каких либо изменений кожи наши прекрасные женщины, которые всегда холят и лелеют себя, а ухоженная чистая кожа является объектом гордости ее хозяйки. Но если с появившимися морщинками наши женщины либо борются, либо мирятся, то рубцовые деформации кожи, скрыть которые очень сложно, вызывают чувство собственной неполноценности, из-за чего рушатся семьи, женщины теряют работу.

В отличие от остальных органов и систем человека, кожа – единственная, которая находится в постоянном непосредственном контакте с внешней средой. Травмы, ранения, оперативные вмешательства и угревая болезнь приводят к развитию рубцов кожи.

Образование рубца начинается с основания и краев раны. Размер рубца зависит в первую очередь от толщины и достаточного наличия грануляционной ткани. При эпителизации раны волосяные фоликулы, а также сальные и потовые железы не образуются заново. При отсутствии адекватной терапии акне у 35-95% больных наблюдается формирование рубцов на коже лица, шеи, декольте.

Причинами образования рубцов при акне являются не только воспалительный процесс в дерме, но и разнообразные косметические манипуляции, например, электрокоагуляция воспалённых элементов, вскрытие закрытых комедонов иглой и т.д. Косвенно усиливает процесс рубцевания бесконтрольное проведение грубых механических чисток, так как при этом происходит сдавливание всех слоев кожи, нарушается микроциркуляция и, следовательно, интенсивность репаративных процессов.
При благоприятной ситуации образуется гладкий незаметный рубец вровень с кожей, причем первые 9-18 месяцев рубец считается "свежим". Цвет его чаще всего красноватый, в течение 9-18 месяцев происходит трансформация в "старый рубец", и цвет его становится белым или цвета кожи. Однако нередко в результате различных причин происходит патологическая трансформация рубцов.
Общее количество женщин с такой патологией даже невозможно оценить. Невзирая на многовековой опыт врачей древности и усилия современной науки, проблема все еще далека от своего решения.

Факторы, влияющие на формирование рубца:

  • Механические факторы - неправильное заживление раны, нахождение раны в функционально активной зоне.
  • Факторы локализации - плечо, область грудины, верхняя часть спины, подбородок, периоральная область, мочки ушей.
  • Расовые и индивидуальные факторы - темнокожие, рыжеволосые - чаще.
  • Нарушение обмена веществ - диабет, атеросклероз, гиповитаминоз, гипопротеинемия.
  • Факторы физикального воздействия - ультрафиолетовое, рентгеновское облучение, инфицирование раны.
  • Генетическая предрасположенность – келоидная конституция, возможен как аутосомно-доминантный, так и аутосомно-рецессивный тип наследования.
  • Возраст – у взрослых образуются менее заметные рубцы, чем в детском и юношеском возрасте.
  • Техника и мастерство хирурга – соответствие разреза складкам кожи и силовым линиям Лангера, техника наложения швов.

Общепринятой классификации рубцов на сегодняшний день не существует, но можно отметить их специфические характеристики.

Выделяют следующие типы рубцов:

  • Втянутые, "сколотые" (ice pick) рубцы в виде ямок и кратеров - наиболее распространенные типы рубцов после перенесенного акне, ветряной оспы. Гистологическая картина таких форм рубцов вариабельна. Неравномерно утолщенный эпидермис вдавлен в дерму в виде ленты. В дерме определяются каналы, наполненные роговым содержимым. Выраженность фиброза и, следовательно, тяжесть рубцов зависит от стадии и тяжести предшествующих воспалительных высыпаний.
  • Плоские атрофические рубцы - обычно очень тонкие (толщина папиросной бумаги) и имеют складчатую прозрачную поверхность, сквозь которую просвечивают сосуды. В результате фиброза все придатки кожи исчезают, ее рельеф полностью сглажен. При гистологическом исследовании отмечают выраженный плоский тонкий эпидермис с пустотами. Определяют также остатки мышц, поднимающих волосы, нервных волокон, органических веществ, гигантские клетки, кальцификаты или даже костные образования.
  • Нормотрофические рубцы - тонкие, бледные, не выступающие над поверхностью кожи, не растущие и устраивающие в косметическом отношении пациента. Нормотрофические рубцы мягкой консистенции, эластичные, подвижные и не спаяны с подлежащими тканями. Не возвышаются над поверхностью кожи или возвышаются не более чем на 0,2см, поверхность рубцов ровная, отсутствует склонность к инвазивному росту, имеют цвет обычной кожи или гипо/гиперпигментированы. Нет нарушения чувствительности, субъективные ощущения в виде боли, зуда, жжения не характерны. Нормотрофическая рубцовая ткань отличается упорядоченным расположением пучков коллагеновых волокон, ориентированных параллельно поверхности эпидермиса.
  •  Гипертрофические рубцы - плотные выступающие над уровнем кожи опухолевидные образования с умеренно или слабо бугристой блестящей поверхностью, иногда покрыты шелушащимся эпидермисом. Вначале они имеют ярко-красный цвет, позднее становятся желто-белыми. Гипертрофические рубцы никогда не распространяются за пределы зоны повреждения, иногда сопровождаются зудом. Морфологически состоят из беспорядочно расположенных плотных коллагеновых волокон, эластические волокна встречаются редко, придатки кожи разрушены, большое количество фибробластов.
  • Келоидные рубцы. Отдельные, приподнятые, уплотненные очаги, выходящие за границы первоначальных поражений, имеют выраженную тенденцию к рецидивированию после удаления. Морфологически определяется гиалиноз коллагеновых волокон, которые имеют узелковую организацию и состоят из незрелых форм коллагена, среди клеток преобладают гигантские фибробласты.

Нередко женщины задают вопрос: - А можно ли бесследно избавиться от шрамов?

К сожалению, это невозможно. Коррекция такого косметического дефекта как рубцы, представляет очень сложную задачу. Прежде всего необходимо понять, что полностью удалить рубцовую ткань и восстановить нормальную структуру кожи невозможно. Но благодаря современным методам лечения, рубцы после правильно проведенной терапии становятся практически незаметными.

Очень важно знать, что выравнивание рубцов занимает от нескольких месяцев до нескольких лет и ждать мгновенного результата, даже от самого агрессивного метода, бесполезно.

Рубцы после акне чаще всего атрофические, реже - гипертрофические или келоидные. Окраска свежих атрофических рубцов от розового до синюшно-багрового цвета. Старые рубцы могут отличаться от цвета кожи и быть де- или гиперпигментированными. На каждом этапе созревания рубца необходима определенная терапия.

Гораздо эффективнее предотвратить появление гипертрофических рубцов, чем лечить уже образовавшиеся. 

Рекомендации по профилактике патологического рубцевания заключаются в использовании покрытия силиконовым гелем как средства первой линии. Начинать лечение следует как можно раньше после закрытия раны, т.е. когда рана полностью эпителизировалась, и продолжать от 1 месяца до 6. Силиконовый гель следует применять в течение 12 часов ежедневно, по возможности, 24 часа, дважды в день.

 

ЛЕЧЕНИЕ РУБЦОВ


NEW!  Ферментная терапия (рассасывающая) рубцовой ткани 
 
все рубцы 890

Ботулинотерапия келоидных рубцов (Диспорт)
 
1 рубец 990

Инъекционная терапия келоидных рубцов (Дипроспан)

все рубцы

350


Инъекционная терапия келоидных рубцов (Кеналог)
 
все рубцы 350

Инъекционная терапия рубцов (Лонгидаза)
 
все рубцы 890

Инъекционная терапия рубцов (Коллагеназа)
 
все рубцы 890

Криодеструкция рубцов жидким азотом (все рубцы)
 
процедура 200
Фонофорез с коллагеназой "Ферменкол" 1упаковка (3-4 процедуры) 1390
Заполнение атрофиических рубцов филлером гиалуроновой кислоты 0,8мл 2900

Заполнение атрофиических рубцов и стрий коллагеном "Коллост"15%

0,2мл.

600

ШЛИФОВКА. Пескоструйная микродермобразия лица (рубцы постакне, морщины, выравнивание текстуры и цвета кожи)

 

550

Шлифовка пескоструйная рубцов, удаление татуажа (до 10см)   290
 
Фракционная микроигольчатая терапия (до 10см)   490

Лазерная шлифовка (FRAXEL re:store DUAL ) рубцов, стрий, морщин 
 
  3990

 

Написать отзыв:
Ваше имя*:
Тема отзыва*:
Отзыв*:
Введите символы*:
Читать все отзывы
x

Введите Ваш номер телефона: